ウメ
ウメ (Prunus mume) バラ科
日本には奈良時代に入ってきたとされ、
現在では果樹として広く栽培されている。
樹皮は暗灰色で不規則な割れ目がある。
地衣類が付着することが多い。
春先に香りのある、紅色やピンク色、白色の花を咲かせる。
新枝は緑色。
果実は梅酒や梅干しにされる。
ウメの実はクエン酸をはじめとする多くの有機酸を含み、
強い酸味が特徴である。
ウメ (Prunus mume) バラ科
日本には奈良時代に入ってきたとされ、
現在では果樹として広く栽培されている。
樹皮は暗灰色で不規則な割れ目がある。
地衣類が付着することが多い。
春先に香りのある、紅色やピンク色、白色の花を咲かせる。
新枝は緑色。
果実は梅酒や梅干しにされる。
ウメの実はクエン酸をはじめとする多くの有機酸を含み、
強い酸味が特徴である。